ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОБЪЕКТИВА - уменьшение потерь на отражение света от линз путем создания на их поверхности тончайшей пленки с показателем преломления, отличным от показателя преломления стекла, из которого изготовлены линзы.

Световые потери в объективе складываются из потерь на отражение от поверхности стекла, граничащей с воздухом, и потерь на поглощение в толщине самого стекла. Ввиду большой прозрачности оптического стекла потери на поглощение в стекле в видимой части спектра составляют не более 1-2% на сантиметр толщины стекла, тогда как на отражение от каждой поверхности теряется от 4 до 6,5%, что при сложной конструкции объектива с большим количеством отдельно стоящих линз приводит к потере от 20 до 60% падающего на объектив света. Отражаясь последовательно от нескольких поверхностей и не участвуя в образовании изображения, этот свет засвечивает изображение, образуя на нем общий фон или отдельные локализованные пятна. Если объектив имеет N поверхностей линз, граничащих с воздухом, то число отражений составляет: k=N(N-1)/2.

Например, в объективе «Ортагоз», имеющем четыре отдельно стоящие линзы с восемью поверхностями, число отражений составляет: k=N(N-1)/2=28

Значительно понижая коэффициент отражения, просветляющая пленка сокращает потери света на поверхностях линз и тем самым уменьшает рассеянный свет.

В результате этого увеличивается контрастная способность объектива, т. е. широта яркостей изображения приближается к широте яркостей снимаемого объекта.

Вместе с тем просветление несколько повышает физическую светосил у объектива.

Уменьшение коэффициента отражения происходит вследствие интерференции отраженного от передней поверхности пленки пучка света с пучком, отраженным от задней поверхности пленки.

Подбирая толщину пленки и ее показатель преломления, можно совершенно уничтожить отражение для определенной длины волны и сильно уменьшить для остальных длин волн. Для этого необходимо, чтобы показатель преломления просветляющей пленки составлял квадратный корень из показателя преломления стекла линзы n пл =√n ст и чтобы толщина пленки равнялась 1/4 длины волны того света, полное уничтожение которого требуется: d=λ/4.

Выбирая для среднего самого яркого участка спектра λ= 0,556 µ, получаем для толщины пленки: d=0.556/4=0.139µ, т. е. толщина просветляющей пленки примерно в 1000 раз меньше толщины кинопленки. При этом полностью устраняется отражение света с длиной волны 0,556 µ и значительно ослабляется свет соседних участков спектра; от этого пленка приобретает интерференционную окраску, откуда и происходит название «голубая оптика».

Хотя просветляющее действие тонких пленок было твердо установлено около 60 лет назад, промышленное применение его стало возможным сравнительно недавно, после проведения научно-исследовательской и технической работы, проделанной в ГОИ академиком И. В. Гребенщиковым и его учениками.

Существующие в настоящее время промышленные способы просветления делятся на физические и химические. При химическом способе просветления пленка образуется на поверхности стекла за счет изменения структуры тончайшего поверхностного слоя самого стекла под действием химических реагентов, выщелачивающих стекло. Составляя одно целое со стеклом, просветляющая пленка прочно держится и не боится повреждения. Недостатком химического способа является зависимость просветляющего действия от состава стекла. В табл. приведены коэффициенты отражения различных сортов оптического стекла до и после химического просветления.

Таблица . Уменьшение коэффициента зеркального отражения при химическом просветлении

Тип стекла


 

Марка стекла

Показатель преломления nD

Коэффициент отражения (в %)

до просветления

после просветления

Крон

К8

i,5163

4,18

2,5

Баритовый крон

БКЗ

1,5467

4,61

2,5

Легкий флинт

ЛФ5

1 ,5749

4,96

1,9

Тяжелый крон

ТК6

1,6126

5,4 7

1,8

Флинт

ФЗ

1,6199

5,59

1,6

Тяжелый флинт

ТФ1

1 ,6475

5,98

1,2

При физическом способе просветления на стеклянную деталь наносится пленка из другого прозрачного вещества посредством распыления его при испарении в вакууме.

Физическое просветление дает значительное снижение коэффициента отражения и вследствие того, что показатель преломления полученной пористой пленки может быть низким, а сорт стекла почти не влияет на степень просветления. В следующей табл. приведены коэффициенты зеркального отражения для нескольких сортов оптического стекла до и после физического просветления.

Таблица. Уменьшение коэффициента зеркального отражения при физическом просветлении

Тип стекла


Марка стекла

Показатель преломления nD

Коэффициент отражения (в %)

до просветления

после просветления

Крон

К2

1,5004

4,0

0,2

Баритовый крон

К8

1 ,5163

4. 18

0,3

Легкий флинт

БК8

1 ,5467

4,6

0,2

Тяжелый крон

ЛФ5

1,5749

4,96

0,5

Флинт

Т Кб

1,6126

5,47

0,4

Тяжелый флинт

ТФЗ

1, 7172

7,0

0,4

Высокое эффективное снижение коэффициента отражения является достоинством физического способа, получившего всеобщее признание, несмотря на непрочность наносимого этим способом просветляющего слоя.

На рис. приведены кривые пропускания света сложным фотографическим объективом до и после физического просветления. Из рисунка видно, что пропускание возросло примерно с 60 до 90%, т. е. в 1,5 раза увеличилась прозрачность объектива и несколько изменилась спектральная характеристика пропускания за счет преимущественного пропускания в средней части спектра около λ=556 µ, для которой просветление наибольшее.

Следует указать, что разница между просветленным и непросветленным объективом сказывается заметно лишь при съемке в условиях неблагоприятного освещения, когда в поле зрения попадают яркие предметы, например при съемке против ярко освещенных окон.

Просветленный объектив требует бережного обращения и особенно боится масляных пятен. Попавшее на такую поверхность масляное пятно расползается по слою и, заполняя поры, понижает просветляющее действие.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОБЪЕКТИВА

Рис. Кривые пропускания просветленного (сверху) и непросветленного (снизу) объективов

В Советском Союзе в настоящее время все фотографические объективы выпускаются просветленными.

Дизайн a4j
Rambler's Top100