Статьи на букву П
- Информация о материале
- Категория: П
ПОГРАНИЧНЫЕ (ИЛИ МЕСТНЫЕ) ЯВЛЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ - различные явления искажения изображения, обусловленные диффузией компонентов проявителя и продуктов реакции проявления. Эти явления особенно заметны на резкой границе между двумя участками, сильно различающимися по плотности, т. е. получившими весьма различные экспозиции (рис. 125, а). В части слоя, получившей малую экспозицию, проявитель истощается слабо и в нем накапливается мало продуктов окисления проявляющего вещества и бромистого калия; в соседней части слоя, получившей большую экспозицию, проявитель обогащен бромистым калием и продуктами окисления. Все эти вещества диффундируют так, как это показано на рис. 125, б. Эта диффузия вызывает следующие явления.
Явление каймы заключается в увеличении оптической плотности почернения участка, получившего большую экспозицию, на границе со слабо экспонированным участком.
Рис. 125. Схемы образования пограничных явлений проявления
Это явление объясняется диффузией свежего проявителя из слабо экспонированного участка в сильно экспонированный и уходом бромистого калия из второго участка в первый. Оба эти процесса ускоряют проявление на границе второго участка, где плотность превысит плотность во внутренних частях этого участка (рис. 125, в и г).
Явление бахромы (линии Маки) заключается в понижении плотности почернения слабо экспонированного участка или вуали на границе с сильно экспонированным участком (рис.. 125, в и г); оно объясняется замедлением проявления на этой границе вследствие диффузии бромистого калия из соседнего сильно экспонированного участка.
В результате комбинации явления каймы и явления бахромы возникает явление Эбергарда, которое заключается в том, что для малых участков слоя плотность почернения возрастает с уменьшением площади участка (при равных экспозициях). При этом различия в плотностях таковы, что может показаться, что малые участки (десятые миллиметра) получили экспозицию в 1,5-2 раза большую, чем большие (несколько десятков миллиметров). Это явление объясняется тем, что в малых участках образуется меньше бромистого калия, чем в больших участках, и он легче уходит в окружающий проявитель, что и ведет к ускорению проявления. Описанные явления обусловлены диффузией проявителя внутри эмульсионного слоя (рис. 125, б).
Местные перемещения проявителя и продукта проявления, бромистого калия вне эмульсионного слоя вызывают появление полос проявителя и полос бромида. Полосы проявителя - это относительно темные полосы на равномерно засвеченной площади, вызываемые потоком свежего проявителя над эмульсионным слоем. Полосы бромида - это светлые полосы или каемки, идущие от полей с большими оптическими плотностями. Они создаются местными потоками бромистого калия и истощенного проявителя, замедляющими проявление. Полосы бромида особенно заметны при вертикальном проявлении и плохом перемешивании раствора - тяжелый раствор бромистого калия опускается по слою вниз и оставляет светлые полосы длиной 2-4 см. Все эти явления могут в отдельных случаях создать заметное изменение плотности. Их можно уничтожить или уменьшить энергичным перемешиванием проявителя над поверхностью эмульсионного слоя или доведением проявления до предела (до γ∞). Все эти местные явления играют большую роль в точных исследованиях.
В астрофотографии часто приходится сталкиваться с желатиновым эффектом (явление Росса). Он заключается в уменьшении маленьких изображений (звезд) в результате дубящего действия продуктов окисления проявителя на желатину. Задубленная желатина в месте нахождения изображения сохнет быстрее окружающей желатины, и изображение сжимается. Это явление устраняют энергичным перемешиванием проявителя и правильным выбором проявляющего вещества, дающим слабо дубящие продукты окисления. При съемке двойной звезды, компоненты которой находятся на весьма близком расстоянии, сжатие желатины приводит к сближению изображений отдельных звезд.
Другое явление, играющее большую роль в астрофотографии, - явление Костинского (вертикальный эффект проявления); заключается в увеличении промежутка между двумя соседними изображениями, вызванном тем, что в пространстве между изображениями проявитель оказывается более истощенным, чем с наружной стороны, и что там в то же время выше концентрация бромистого калия, образующегося при проявлении. Это ведет к недопроявлению внутренних частей изображения и кажущемуся расширению промежутка между ними.