ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКАЯ КРИВАЯ (в сенситометрии) - кривая, выражающая в графической форме зависимость между оптическими плотностями проявленного фотографического слоя и логарифмами экспозиций, действовавших на слой. Для построения характеристической кривой берется прямоугольная система координат.

ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКАЯ КРИВАЯ

Рис. Характеристическая кривая фотографического материала

Горизонтальная ось является осью логарифмов экспозиций, на ней откладываются в определенном масштабе величины логарифмов экспозиций. Вертикальная ось является осью оптических плотностей, на ней в том же масштабе откладываются величины оптических плотностей.

Характеристическая кривая, как правило, состоит из следующих частей. Нижняя часть АВ называется областью недодержек. В этой области равным приращениям логарифмов экспозиций (ΔlgH) соответствуют неравные между собой приращения оптической плотности (ΔD). Эти приращения постепенно возрастают в направлении от точки А к точке В.

Часть ВС - прямолинейный участок характеристической кривой - называется областью пропорциональной передачи, или областью правильных экспозиций. В ней равным приращениям ΔlgH соответствуют равные между собой приращения AD.

Часть CD называется областью передержек. В этой части равным приращениям ΔlgH снова соответствуют неравные между собой приращения AD, постепенно уменьшающиеся от точки С к точке D. Точка D отвечает максимальной величине оптической плотности.

Вправо отточки D,т. е. с дальнейшим увеличением экспозиции, характеристическая кривая несколько опускается. Эта область называется областью соляризации. На практике она обычно не используется: фотографическое изображение строится в основном в прямолинейном участке и отчасти в области недодержек и передержек.

Влево от точки А идет область вуали в виде горизонтальной прямой. Экспозиции, соответствующие этой области, не вызывают почернений, отличимых от плотности вуали.

Характеристическая кривая обычно строится на сенситометрическом бланке, что показано на рис. 168. Если продолжить прямолинейный участок характеристической кривой до оси lgH, то получится точка пересечения с осью абсцисс, называемая точкой инерции i.

ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКАЯ КРИВАЯ

Рис. Характеристическая кривая, построенная на сенситометрическом бланке

Тангенс угла наклона (tg α) прямолинейного участка характеристической кривой к оси lg Н называется коэффициентом контрастности. Для определения величины γ из определенной точки на оси lgH проводится прямая, параллельная прямолинейному участку характеристической кривой, до пересечения с вертикальной осью, на которой нанесена шкала; по этой шкале отсчитывается величина γ.

Для определения фотографической широты L опускаются перпендикуляры из концов прямолинейного участка на ось lgH; расстояние между их основаниями, отсчитываемое по шкале, дает величину фотографической широты.

Для определения светочувствительности 5 на кривой находится точка, соответствующая плотности D, превышающей плотность вуали на 0,2 (см. Светочувствительность), и из нее опускается перпендикуляр на горизонтальную шкалу чувствительности. По точке пересечения отсчитывается светочувствительность в единицах ГОСТ.

В приводимом примере γ =0,8; S=80; L=1,8; величина вуали D0 равна 0,20.

Дизайн a4j
Rambler's Top100